Статьи

Итальянское мороженое
22.09.2020   Итальянское мороженое

Dolce Latte — это лакомство, произведенное по лучшим итальянским рецептам. Давайте попробуем понять, почему именно итальянское мороженое является эталоном.

Немного истории

Исторически сложилось так, что именно Италия подарила миру «первооткрывателей» мира мороженого, сумевших шаг за шагом, идея за идеей, изобретение за изобретением, создать лакомство, доступное сейчас абсолютно всем. А ведь когда-то было совсем не так. Да и само мороженое было совсем не таким, к которому мы привыкли.

Настоящий бум мороженого в Италии начинается в 16-м веке, после того как флорентийский повар-любитель Руджери взялся участвовать в конкурсе с названием «Необычайное, никогда не виданное ранее блюдо», объявленном двором Медичи. Он решил приготовить для конкурса «замороженное сладкое» по почти забытому рецепту, в результате чего его шербет покорил всех судей, а он сам и его рецепт немедленно стали знамениты во всем регионе. Даже Катерина Медичи, отправляясь во Францию, где ее ждал будущий король-солнце Генрих Орлеанский, решила взять Руджери с собой, считая, что это единственный кондитер, способный утереть нос французам.

Что ещё?

Другие сведения об итальянском мороженом относятся к известному архитектору и скульптору Бернардо Буонталенти, тоже флорентийцу, который увлекался кулинарией и в 1565 году сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Свое «произведение» Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти», которое и сегодня можно попробовать в самых лучших кафе.

Итальянское мороженое, как предприятие, обязано своим появлением сицилийскому повару Франческо Прокопио-де Колтелли. Он использовал изобретение своего деда-рыбака, который все свободное время посвящал изучению машины для производства итальянского мороженого, а затем передал эту машину в наследство внуку. Прокопио в свою очередь стал изучать эту машину, с переменным успехом проводя различные опыты, и в конце концов отправился на поиски фортуны, добравшись до самого Парижа. В 1686 году он открыл свое кафе, первое кафе-мороженое, под названием Café Procope.

Виды

Различают три вида этого лакомства:

  • с молоком;
  • cо сливками;
  • с фруктами

Производство итальянского мороженого на поток

Считается, что распространение промышленного производства мороженого берет свое начало с Сицилии, а точнее, из Катании. В 1773 году шотландский путешественник Патрик Брайдон писал: «Этна снабжает снегом и льдом не только всю Сицилию, но также Мальту, и значительную часть самой Италии». Даже сомневаясь в исторической правдивости этих фактов, итальянские корни мороженого признаны почти во всем мире, не случайно в кафе-мороженых разных стран нередко можно встретить надпись «настоящее итальянское мороженое».

Современная история итальянского мороженого начинается, когда Филиппо Ленци в конце XVIII века открывает первое кафе-мороженое на американской земле, а его широкому распространению способствует изобретение в XIX веке фризера-мешалки. В конце 40-х годов XX века в Милане появляется первое мороженое промышленного производства.

Популярные сорта

  • cioccolato all’arancia (апельсиновый шоколад);
  • il torrone (карамель и орехи);
  • ricotta (творог и ром);
  • frutti di bosco (лесные ягоды);
  • bacio (фундук и шоколад);
  • frutti tropicali (тропические фрукты);
  • al caffè кофе (кофе);
  • mirtillo (черника);
  • malaga (изюм и ром).

В наши дни

Для производства итальянского мороженого Gelato компания «Русский Холод» с помощью своего датского партнера «Tetrapak» запустил уникальную линию по производству мороженого в Москве, которая позволила добиться превосходной структуры и органолептики. Под торговой маркой «Дольче Латте» уже выпускается более 45 видов принципиально новых сортов мороженого, не имеющих аналогов в России, как по структуре самого лакомства, так и наполнителям, основанным только на натуральных компонентах.