Статьи
Мороженое: полезные свойства
22.09.2020   

Мороженое: полезные свойства

Мороженое является любимым лакомством большинства детей и взрослых. Многочисленные вариации вкуса, цвета и формы позволяют выбрать подходящий десерт даже самым избирательным покупателям. Традиционно мороженое принято относить к кондитерским изделиям, и многие считают его запретным продуктом. Но так ли пагубно влияет этот десерт на наш организм?
Среди прочих сладких продуктов мороженое относится к одним из наиболее безопасных для фигуры лакомств. В нем практически не содержится жиров, а калорийность по сравнению с тортами, шоколадом и прочими кондитерскими изделиями невелика. В 100 граммах мороженого содержится порядка 250 килокалорий. Кроме того, благодаря низкой температуре оно «разгоняет» обмен веществ и стимулирует активное сжигание калорий. Если вы следите за своей фигурой или желаете похудеть, отдавайте предпочтение сокосодержащему, йогуртовому, или молочному мороженому, а не сливочному или пломбиру. Мороженое с вареньем, карамелью, орехами или иными добавками имеет существенно более высокую калорийность, поэтому их употребление лучше сводить к минимуму.
Как и любые другие сладкие продукты, мороженое поднимает настроение и улучшает деятельность мозга. Благодаря содержанию сахара, оно активизирует мозговые процессы и позволяет лучше сосредоточиться или найти решение проблемы. Порция холодного десерта способна зарядить энергией, тонизировать и настроить на позитивный лад. Кроме того, мороженое является одним из главных орудий борьбы с депрессией.
В состав мороженого входит молоко, поэтому оно благотворно влияет на мышцы и суставы. Особенно важно это свойство для детского организма. Маленькие дети постоянно двигаются и часто рискуют получить перелом, растяжение или вывих. К тому же, для активного и полноценного роста ребенку просто необходим кальций, которым богато цельное молоко. Кроме кальция в мороженом содержатся витамины А, Е, В, D, а также калий, фосфор, натрий и железо.
Вопреки расхожему мнению, мороженое не провоцирует появление боли в горле. Если ледяной десерт есть медленно и не откусывать большие куски, то произойдет легкое закаливание организма. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление мороженого укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простуде и инфекции. Кроме того, оно снижает давление, избавляет от дисбактериоза и благотворно влияет на почечную деятельность.
При выборе мороженого обращайте внимание на его внешний вид и состав. Если мороженое смято или деформировано, скорее всего, оно хранилось неправильно и подвергалось повторной заморозке. В составе продукта не должно быть растительных жиров: пальмового или кокосового масла, а молоко должно быть цельным, а не соевым. Старайтесь выбирать мороженое, в составе которого присутствует минимум красителей и ароматизаторов.
Как и многие другие продукты, мороженое нельзя однозначно отнести к категории полезных или вредных. Зная меру и внимательно выбирая сладкий десерт, вы сможете обезопасить свою фигуру и снабдить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.